Главная > ФНС информирует

 
 
Поиск по сайту:
 
 
 
 
 
 

Вниманию граждан – плательщиков имущественных налогов!

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года закрепляет за гражданами обязанность по уплате законно установленных налогов и сборов. В 2016 году особое внимание уделяется взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц.

Стоит отметить, что налоговые органы не ставят перед собой цель – применять к неплательщикам меры принудительного взыскания задолженности (через судебные органы власти и службу судебных приставов).

В то же время, неуплата или несвоевременная уплата налогов может повлечь за собой ряд негативных последствий.

К налогоплательщикам, имеющим задолженность, помимо комплекса мер в соответствии с Налоговым Кодексом РФ (далее – НК РФ) (ст.69, 48 и др.), применяются нетрадиционные меры по взысканию задолженности: выезд по месту жительства, по месту работы должника, направление судебных приказов по месту работы должника на сумму, не превышающую 25 тыс. руб., проведение комиссий по неплатежам с участием работников прокуратура, службы судебных приставов, администраций, налоговых органов и др.

Во избежание негативных ситуаций, в помощь налогоплательщикам информация об имуществе, начислениях, задолженности размещается на сайте ФНС России www.nalog.ru в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика». Для подключения к сервису можно обратиться в любой территориальный орган налоговой службы с паспортом и ИНН.

Несмотря на имеющуюся информацию, многие налогоплательщики уклоняются от уплаты налогов, непредусмотрительно забывая о последствиях неуплаты налогов таких, как: ограничение выезда за границу, арест и продажа имущества, запрет на регистрационные действия в отношении транспортных средств и др.

Как показывает практика, граждане, имеющие задолженность, юридически неграмотны. Так, например, продажа транспортного средства оформляется фиктивно, посредством оформления генеральной доверенности. В итоге, должником и, как следствие, заложником ситуации является фактический владелец транспортного средства: обязанность об уплате налога по-прежнему остается за ним как собственником транспортного средства.

На основании НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, исчисляется налоговыми органами. С 2016 года на всей территории РФ для физических лиц действует единый срок уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов – 1 декабря текущего календарного года.

Налогоплательщик обязан полностью оплатить исчисленный налог до 1 декабря текущего года, в т.ч. разбивая общую сумму на части при невозможности единовременно перечислить денежные средства.

Российским законодательством установлена обязанность соблюдения налоговым органом ряда уведомительных процедур.

Налогоплательщики (физические лица) уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. По налогам, исчисленным за 2015 год рассылка уведомлений будет осуществлена после 01 августа 2016 года.

С 01 января 2015 года в случае неполучения налогового уведомления налогоплательщик обязан сообщить о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с п.21 ст. 23 НК РФ.

Согласно ст.52 НК РФ налоговый орган должен передать уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если это невозможно, то уведомление направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Как следует из вышеизложенного, отказ от получения заказным письмом документов, направленных из налоговых органов, не освобождает налогоплательщика от обязанности по уплате налогов.

Если уведомление высылалось, но не было оплачено, то налоговый орган направляет гражданину требование с указанием суммы задолженности и пеней и в случае его неоплаты обращается в суд (п.1 ст.45, ст.48 НК РФ). На стадии судебного разбирательства должник имеет право погасить задолженность самостоятельно до вынесения исполнительных документов на взыскание долга.

В случае обнаруженных ошибок, налогоплательщик вправе в течение 10 дней с момента получения судебного приказа представить свои возражения в суд.

После возбуждения исполнительного производства в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливается 5-дневный срок для добровольного погашения долга по исполнительным документам, направленным налоговыми органами в службу судебных приставов. В случае непогашения долга, судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного взыскания, такие как: обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; ограничение права выезда за пределы Российской Федерации; обеспечительные меры в виде наложения запрета на регистрационные действия в отношении движимого и недвижимого имущества должника.

При направлении исполнительных документов, не превышающих 25 тыс. руб., по месту работы должника налоговый долг удерживается из зарплаты и любых других доходов работника, за исключением, в частности:
- пособий в связи с материнством;
- компенсаций в связи со служебной командировкой;
- выплат в связи с рождением ребенка, регистрацией брака или смертью родных.
Максимальный размер удержания – не более 50% доходов работника за минусом НДФЛ.

Долг удерживается с первых же выплат в пользу работника и перечисляется налоговому органу в 3-дневный срок со дня удержания.

Прежде, чем затягивать с платежами в бюджет, взвесьте все "за" и "против" и оцените, чем Вы можете поплатиться. Мы уверены, что спокойствие дороже!

Начальник Межрайонной ИФНС России №8 по Ленинградской области Е.Б. Прудникова

вернуться к списку сообщений



 

 

 

Главная > ФНС информирует

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©